
Узбекские казаны
Казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи. Благодаря форме полусферы, при приготовлении блюда нагревается вся поверхность казана. За счет этого происходит более равномерный прогрев пищи, а также пища дольше остается горячей. Казаны изготавливаются из чугуна или алюминия, но все же традиционными считаются чугунные казаны. Чугунные казаны имеют толщину стенок 4-10 мм. в зависимости от размера и дольше держат тепло, однако стоить отметить, что такая посуда имеет значительный вес. В интернет-магазине Gritimag.ru вы можете купить традиционный чугунный узбекский казан различных размеров, изготовленный в Намаганской области Узбекистана.
Преимущества узбекских казанов:
- Толстые стенки. 4-10 мм. в зависимости от размера казана. Толстые стенки дольше удерживают тепло.
- Внутренняя поверхность казана отшлифованная вручную.
- Долговечность
Как правильно выбрать казан.
1. Существует два типа казанов: с круглым и плоским дном.
Казаны с круглым дном используют для приготовления пищи на открытом огне, устанавлявая его на специальную печь или треногу. Полукруглое дно является классикой. Если же планируется использование казана в квартире на плите, то целесообразно выбрать казан с плоским дном. Такая посуда более устойчивая и удобна для применения дома. Крышка выполнена из алюминия с целью облегчения общего веса казана и никаким образом не влияет на вкус и качество приготовленной пищи.
2. Определитесь с размером казана. Например размер казана на 8 л. позволяет накормить 4-6 взрослых человек, а казан 16 л. позволит вам угостить компанию из 8 – 10 человек.
Как подготовить казан к первому использованию.
Перед первым использованием казан необходимо прокалить на огне. Делается это для того, чтобы испарить производственную смазку из-за которой вкус пищи может быть испорчен или она вовсе станет вредной.
Как прокалить казан:
1. Ополосните казан теплой водой и поставьте его на открытый огонь (или максимально разогретую конфорку). Когда от поверхности казана начнет идти дым и и запах, значит достигнута оптимальная температура нагрева. Как только прекратится дым и поверхность посуды очистится от смазки, прокаливание можно завершить.
2. Подождите пока ваш казан остынет. Удалите сажу салфеткой и равномерно смажьте казан любым пищевым жидким маслом. Снова поставьте казан на огонь, нагрейте до появления дыма и проследите, чтобы масло равномерно покрыло внутреннюю поверхность казана. Ваш казан готов к применению!